門訓工具


每個門徒都是一個建立門徒者 • 每個家都是一個培訓中心 • 每個簡約教會都是一個宣教機構

大誡命
耶穌對他說:「『你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神』。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是『要愛人如己。』這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」
— 馬太福音 22:37-40

大使命
耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」
— 馬太福音 28:18-20

什麼是「門徒」?

「門徒」這個詞的意思就是「跟隨者」,所以門徒就是神的跟隨者。耶穌說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」可見在神的國度裏,耶穌就是王,我們是祂的子民,並臣服在祂旨意之下;神的期望、目的、心意、優先次序與價值觀都是至高至上的,祂的話語就是律法。

那麼神國度的律法是什麼?耶穌要祂的子民做什麼呢?

耶穌教導我們,神在舊約藉律法及先知所傳的命令,可以總結為兩點:「愛神」和「愛人」。

耶穌命令我們「使人作我的門徒」,又說:「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」既然使人作門徒包括了教導他們遵守耶穌的一切命令,新約聖經就可以總結為使人作耶穌的門徒:「建立門徒」。

因此,「門徒」是跟隨耶穌的人,他們「愛神」、「愛人」、並「建立門徒」。

什麼是「教會」?

你或許習慣認為「教會」是一個建築物 — 讓人聚會的場所。但聖經告訴我們,「教會」是一個聚會 — 一群屬於神的人聚在一起。「教會」在聖經裏有三種不同的用法:

  • 歷代普世教會 — 在過去、現在、未來,所有的信徒聚集。
  • 城市或區域性教會 — 在一個國家的某一區域或城市的信徒聚集。
  • 簡約教會 — 在某個地方或家中以小組形式聚會的信徒聚集。

簡約教會」是個屬靈的家庭「愛神」、「愛人」、「建立門徒」不斷倍增 — 以耶穌為中心並尊祂為王。當這些簡約教會彼此連結,一起做更大的事,就能形成「城市或區域性教會」。而一個個小型的教會交織成區域性教會,隨着歷史的延伸,就形成了「歷代普世教會」!

經文 教會在哪裏聚會?
使徒行傳 2:46 家中
使徒行傳 5:42 家裏
使徒行傳 8:3 各人的家
使徒行傳 10:22 哥尼流的家
使徒行傳 12:12 馬利亞的家
使徒行傳 16:32 禁卒的家
使徒行傳 16:40 呂底亞的家
使徒行傳 18:7 提多‧猶士都的家
使徒行傳 20:20 各人家裏
羅馬書 16:5 百基拉和亞居拉的家
哥林多前書 16:19 百基拉和亞居拉的家
歌羅西書 4:15 寧法的家
腓利門 1:2 腓利門的家

天國酵母影片 馬太福音 22:34-40 馬太福音 28:16-20